Стоп-спайс

Последствия потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма. 

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее - ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Сильная интоксикация организма.

При возникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащённое сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно: 

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Таким образом, научными исследованиями было доказано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане, вызывая глубокую необратимую шизофрению.


«Спайс – угроза»

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды,так называемые «дизайнерские» наркотики. Как правило, такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

Данные «миксы», «спайсы» рекламируются как легальныйпродукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности.Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

Курительные смеси получают популярность в молодежной среде,их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Продажа активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность)разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Появились спайсы в начале XXI века в Европе и продавались под видом благовоний.

Употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Влияние «спайсов» на организм в целом.

Приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь,мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности.

2. Центральная нервная систем (ЦНС).

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ.  

Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Интоксикация организма.

В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее,вызывает глубокую необратимую шизофрению. Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на половую систему. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.В ряде случаев это приводит к бесплодию.

В целях противодействия распространению курительных смесейорганами внутренних дел Минской областипостоянно проводятся активные мероприятия, в результате которых в 2013 году выявлено              160 преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных веществ, изъято 2 кг 613 грамм (261300 разовых доз)курительных смесей и реагентов для их изготовления, для сравнения – в 2012 году изъято 194 грамма.

Справочно:

В январе-феврале 2014 года на территории Минской области задержано 65 лиц, причастных к незаконному обороту курительных смесей, из них 8 несовершеннолетние, учащиеся средних и средне-специальных учебных заведений, возбуждено 85 уголовных дела.

Из незаконного оборота изъято около 170 грамм особо опасных психотропных веществ, как в составе курительных смесей, так и в виде чистой субстанции (реагенты для изготовления).

Установлено 7 случаев передозировки, из них 2 – со смертельным исходом.


Курительные смеси

1. Когда появились курительные смеси 

Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Синтетические вещества в 5-6 раз вреднее марихуаны.

До весны 2010 года Беларусь дополняла краткий список стран, в которых компоненты курительных смесей не считались наркотическими веществами и продавались легально под видом благовоний.

Началом появления курительных смесей ( 2008-2009 годы в РБ) явилась продажа смесей, под названием «Spice», которая осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний, преимущественно через интернет-магазины.

2. Запрет курительных смесей 

C 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения РБ все виды известных на тот момент психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

В настоящее время Республиканский перечень дополняется новыми наркотическими средствами и психотропными веществаминесколько раз в год: в 2010 году добавлено 20 веществ, в 2011 году - 40 веществ, в 2012 году - 18 веществ. В 2013 году перечень пополнялся четыре раза и в него внесено 458 веществ. Последний запрет вступил в силу 29 января 2014 года – было запрещено 30веществ.

По инициативе МВД в Закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» введено понятие аналоговнаркотических средств и психотропных веществ, определен порядок отнесения веществ к аналогам наркотических средств, психотропных веществ, установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Такое нововведение позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать их на официальном сайте МВД, после чего на следующий день с момента размещения на сайте вещество считается запрещенным. Такой механизм позволяет в разы сократить время включения новых веществ в соответствующие списки и перечни и оперативно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку в республике.

 В ходе практической деятельности и мониторинга интернет-ресурсов установлено, что использование понятия «аналоги» оказывает положительное влияние на недопущение распространения синтетических наркотиков. Все те вещества, которые подпадали под определение аналогов на территории республики, в оборот не поступали. Однако, как показала практика отнести к аналогам можно только единичные курительные смеси, так как при их синтезе стали замещаться более сложные группы атомов, в связи с чем, в настоящее время назрела необходимость скорректировать понятие аналогов с учетом особенностей структурных формул синтетических каннабиноидов.

3.  Что содержится в курительных смесях?

В  смесях содержатся, например: 

  • MMBA(N)-BZ-F синоним: ADB-FUBINACA – аналог запрещенного вещества -MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA);
  • Фенилацетилиндолы: JWH-250, олеамид;
  • Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его  гомологи;
  • Дибензопираны: HU-210;
  • Нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398;
  • EAM-2201 синоним: JWH-210-F – аналог запрещенного вещества JWH-210;
  • MMBA-018 синоним:ADBICA –  аналог запрещенного вещества MBA-018 и многие другие, содержащиеся в«Списке 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

 alt

 

4.  Влияние на организм

  • Долгосрочное употребление смесей оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.
  • Реакции центральной нервной системы. Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. При регулярном курении «спайсов» возникают стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.
  • Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.
  • Сильная интоксикация организма. При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.
  • Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно: По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Прочитано 413 раз Последнее изменение 18.09.2016
Оцените материал
(0 голосов)